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가지의 효능
가지는 가짓과의 한해살이풀이며, 6월 부터 9월 사이에 흰색 또는 담자색의 꽃과 함께 자주색 열매를 맺습니다. 가지의 원산지는 인도이며 온대지방과 열대지방에서 주로 많이 재배하고 있습니다. 우리나라에서는 가지를 주로 반찬거리로 많이 이용하고 있는데요. 이번 포스팅에서는 가지의 효능과 가지소박이찜 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
피로회복과 체력증진
가지에는 비타민의 함유량이 높아 세포의 스트레스를 줄여주고 영양공급을 통해 피로회복에 좋습니다. 가지를 꾸준히 섭취하면 피로회복을 통해 체력증진의 효능도 느낄 수 있습니다.
이뇨작용 및 변비개선
가지에 풍부하게 함유된 칼륨성분은 이뇨작용에도 효과적입니다. 또한 가지에 풍부한 식물성 섬유는 변비개선에도 도움이 됩니다.
고혈압과 동맥경화 예방
가지에 함유되어 있는 나스닌(Nasunin)과 테르펜(Terpene) 성분은 혈관에 지방이 축적되는 것을 예방하여 동맥경화를 예방해줍니다.
노화방지 및 항암효과
보라색을 가진 가지에는 안토시아닌(Anthocyanin) 색소인 나스닌(Nasunin)이 다량으로 함유되어 있어서 강한 항산화 작용을 통해 세포막을 보호해줍니다. 또한 나스닌은 세포막의 신호전달 체계를 정상화 하여 영양소의 유입을 증강시키고 노폐물을 배설시켜 노화방지와 함께 암을 예방하는 항암효과를 가지고 있습니다.
가지소박이찜 만드는 방법
재료: 가지 3~4개, 풋고추 2~3개, 붉은 피망 1/3개, 녹말가루 약간, 소금 약간, 양념장(진간장 2~3 큰술, 참기름 1 작은술, 깨소금 1큰술, 고추가루 1작은술)
1. 가지를 3~4센치로 자른 다음 단면에 열십자로 칼집을 냅니다.
2. 풋고추와 피망, 표고버섯을 곱게 다집니다.
3. 양념장을 만들고 다진 재료를 잘 섞어줍니다.
4. 칼집을 낸 가지 속에 다진 재료를 꽉차게 넣어줍니다.
5. 그릇에 물 반 컵을 붓고 소금으로 간을 합니다.
6. 준비한 재료를 넣은 후 끓으면 다시 약한 불로 2분 동안 쪄냅니다.